Термин (рус.) | Определение | Показать |
Желатина (желатин) | — студнеобразное вещество, применяемое для остановки кровотечений и при некоторых исследованиях. |
|
Железы | — органы, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (гормоны, слизь, слюна и др.), которые участвуют в различных физиологических [...] |
|
Желудок | — расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом.Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок.Наиболее частые заболевания — гастрит, язвенная болезнь. |
|
Желудочки | Полости в центральной нервной системе: 4 в головном мозге и 1 в спинном. Заполнены спинномозговой жидкостью. Отделы сердца у человека. |
|
Желудочный сок | — пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка, бесцветная жидкость с кислой реакцией.Содержит ферменты, осуществляющих [...] |
|
Желчегонные средства | — усиливают образование желчи или облегчают ее выделение в просвет кишечника (аллохол, дехолин и др.). |
|
Желчные пигменты | — окрашенные азотистые продукты распада гемоглобина.Образуются в печени, выделяясь с желчью в виде билирубина и биливердина. В основном желчные пигменты выводятся с калом, частично с мочой.Повышенное содержание в крови приводит к желтухе. |
|
Желчный пузырь | — полый орган, содержащий желчь.Расположен на нижней поверхности печени. Желчный проток, образующийся при слиянии протоков желчного пузыря и печени, открывается в 12-перстную кишку.Воспаление желчного пузыря — холецистит. |
|
Желчь | — секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени.Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению и [...] |
|
Жиры | — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов.Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания [...] |